学校动态

当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

党委书记李建林讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

2019-10-21 09:10:11来源: 三峡大学索源网

本网讯(通讯员 付艳凌/文 魏瑶/图)10月16日下午,按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案安排,学校党委书记李建林以《学思践悟习近平总书记关于教育的重要论述 切实做好立德树人工作》为题,为全校副处级及以上领导干部讲授了一堂生动的专题党课。湖北省委第十一巡回指导组成员、省纪委监委派出省委直属机关纪检监察工委纪检监察室二级调研员李进,湖北省省教育厅老干处一级主任科员杨作成到场指导,学校党委副书记、校长何伟军主持专题党课。

李建林以“教育是国之大计、党之大计”引语开篇,从习近平总书记关于教育的重要论述、学校党委的谋划与安排、工作要求等三个方面展开讲述。在讲授中,他选取了习近平总书记的“教育强则国家强”“高校立身之本在于立德树人”“要扎实办好中国特色社会主义高校”等13句“金句”进行了解读,从历史使命、目标指向、内在灵魂、根本任务、核心理念、模式选择、前进动力、政治保障等八个方面阐释了习近平总书记关于高等教育重要论述的思想内涵。

李建林指出,要按照习近平总书记关于教育的重要论述的要求,把立德树人作为高校工作的中心环节,恪守德育为先、创新教育方式、坚持正确方向。立德树人的基础在课堂、关键在教师、重点在机制。要坚持立德树人、传授知识、培养能力“三位一体”推进,坚持以思想政治理论课为引领、以通识课专业课实践课为依托,构建全程、全方位、立体化的全课程育人体系,落实人员应聘、年度考核、聘期考核、综合评价、专项岗位聘任考核、职称评审中的思想政治要求,激励和引导广大教师用自己的行动倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。

李建林要求,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想指导办学,进一步学思践悟习近平总书记关于教育的重要论述,落实中央、省委省政府文件与部署,坚持社会主义办学方向,将立德树人根本任务贯彻到办学治校的方方面面,进一步落实落细“三全育人”“五个思政”,以时不我待、只争朝夕的使命感、责任感和紧迫感进一步指导学校各项工作实践,进一步推进学校事业发展再上新台阶。

何伟军在总结时指出,李建林书记的专题党课政治站位高,把握精神准,内容丰富,视野开阔。我们要进一步认真学习思考并深刻领悟践行习近平总书记关于教育的重要论述的思想内涵,进一步增强“办好人民满意的教育”的责任感和使命感,不忘初心、牢记使命,落实立德树人的根本任务。